Загрузка...

Серная кислота

  • Серная кислота (H2SO4) представляет из себя вещество класса неорганических соединений. По внешнему виду – это маслянистая тяжелая жидкость, совершенно без цвета и запаха. Она способна кристаллизоваться при температуре 10,3 0С. Кристаллы серной кислоты похожи на лёд и имеют слоистую структуру. Молярная масса составляет примерно 98,08 г/моль.

    Получение серной кислоты

    Контактный и нитрозный – это самые основные методы промышленного получения серной кислоты. Контактный способ включает в себя наличие нескольких стадий процесса:

    1. получение диоксида серы с помощью обжига железного колчедана,
    2. сжигание серы или прокаливание гипса
    3. окисление вещества кислородом на ванадиевом катализаторе до момента образования триокисида серы
    4. поглощение триоксида концентрированной серной кислотой.

    В нитрозном же способе все стадии совпадают, однако в роли окислителя выступает оксид азота(IV), а не кислород.

    Различные сорта серы различают по концентрации и наличию примесных компонентов, однако большая часть производимой серной кислоты имеет концентрацию в 91-94% по массе.

    Свойства серной кислоты

    В состав молекулы серной кислоты входит два атома водорода, что дает нам право причислять ее к группе двухосновных кислот. Именно поэтому реактив в водном растворе диссоциирует ступенчато, образуя соли - гидросульфаты и сульфаты.

    По структурным особенностям и аномалиям жидкая серная кислота – аналог воды.

    Чаще всего в лабораторной практике используют достаточно концентрированную кислоту с ее долей в 98,3%. Ее температура кипения составляет 339 0С, а плотность 1,68 г/мл. Такая кислота (особенно в горячем виде) – это сильный окислитель. Продуктами её восстановления, в зависимости от условий, могут быть: сернистый газ, сероводород, сера или политионаты (политионовые кислоты).

    Горячая концентрированная серная кислота непосредственно взаимодействует со всеми металлами и многими неметаллами, разбавленная - только с металлами, которые находятся в ряду активности до водорода. Серная кислота на холоде совершенно не реагирует с барием, железом и алюминием.

    Токсическое действие серной кислоты

    Данный химреагент - это очень едкое вещество. Кислота относится ко II классу опасности химических веществ. Вызывает тяжелые химические ожоги и поражает слизистые оболочки с кожей. Содержание серной кислоты в окружающем воздухе и в рабочей зоне (на различных химических и около химических производствах) строго нормируется и должно находится под контролем. К тому же вместе с выбросами химических и металлургических производств в атмосферу попадает аэрозоль серной кислоты. Капельки кислоты выпадают вместе с атмосферными осадками, вызывая серьезные нарушения в экосистеме (например, эрозия почв).

    Применение серной кислоты

    Заводы, производящие разнообразные минеральные удобрения, являются главным потребителем производимой серной кислоты. Она используется в такой отросли хозяйства, как производство взрывчатых веществ. Химическая (водоотнимающий агент при синтезе алкенов из спиртов), коксохимическая (очистка бензола и толуола), металлургическая (снятие окалины путем травления черных металлов), пищевая (добавка Е513), лакокрасочная и другие промышленности так же являются потребителями серной кислоты.

    Все блоги
Написать комментарий
×

Обратная связь

При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения