Загрузка...

Пропилен

  • Пропилен представляет собой газ не имеющий цвета, но источающий слабый неприятный запах.

    Пропилен - это вещество полностью природного происхождения, является сопутствующим газом в залежах нефти или сланцевых газов. Он выделяется в процессе жизнедеятельности растений, но в основном получается промышленным путем. Пропилен относится к классу ненасыщенных углеводородов, то есть имеет в цепи одну двойную связь, которая и обуславливает высокую химическую активность  вещества и его способность к полимеризации. При разрыве этой двойной связи легко проходят реакции присоединения галогенов, водорода, воды и галогеноводородов. Все эти реакции находят широкое практическое применение в промышленности.  Реакция полимеризации нескольких молекул пропилена при разрыве внутренних двойных связей под действием повышенной температуры и в присутствии катализатора, является реакцией получения полипропилена.  Газ при поджигании легко загорается на воздухе и сгорает до углекислого газа и воды. Окисляется перманганатом калия  до пропиленгликоля.

    Получение

    Термический и каталитический крекинг нефти и газа - это основные способы синтеза  пропилена. Некоторые из крупнейших мировых предприятий нефтегазовой отрасли смогли разработать и запатентовать несколько видов пиролиза и крекинга с помощью которых можно получить пропилен. Наиболее известны процессы следующих фирм: BASF, Phillips Petroleum, Farbewerke Hoechst, Lurgi, а так же процесс Лавровского-Бродского.

    Во всем мире ежегодно вырабатывается десятки миллионов тонн непереработанного сырья, большая часть которого затем используется для дальнейшей переработки в полипропилен, который в свою очередь широко используется в полимерной промышленности. 

    Пропилен является исходным компонентом для получения акролеина и акрилонитрила - веществ, которые перерабатывают в акриловые полимеры.

    Из пропилена получают оксид пропилена, изопропиловый спирт, ацетон и другие органические растворители. Он является сырьем для производства пластмассовых и каучуковых изделий.

    Пропилен относится к вредным для здоровья человека веществам. При попадании внутрь организма может вызывать легкое седативное воздействие. При вдыхании воздуха с повышенной концентрацией вещества может возникнуть удушье. Длительное воздействие реагента провоцирует появление онкологических опухолей и возникновение мутаций некоторых генов. Легко воспламеняется и взрывается, следовательно,  при работе с  газом необходимо использовать все меры предосторожности и средства защиты. Для удобства и безопасности газ сжижается и перевозится только под высоким давлением в специальных резервуарах. При соблюдении температурного режима и отсутствия тряски и тепла можно перевозить вещество в газообразном состоянии.

    Все блоги
Написать комментарий
×

Обратная связь

При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения