Загрузка...

Получение валерофенона

  • Валерофенон широко востребован в производстве косметики и парфюмерии, аналитической химии и фармацевтической промышленности.

    Он относится к классу ароматических кетонов. Внешне представляет собой прозрачную жидкость со слабым желтым оттенком и имеет слабо заметный валериано-бальзамический запах. Вещество кипит при температуре 239,5С и плавится при -9С. Валерофенон хорошо растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире.

    Хранить его следует в прохладных и сухих условиях складских помещений с возможностью проветривания, в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

    Необходимо предотвращать контакты вещества с кислотами, окислителями, пластмассой и основаниями.

    Синтез валерофенона осуществляется из фенола, а также хлорангидрида валериановой кислоты вместе с безводным AlCl3. Обычно для этого используют реакцию Фриделя – Крафтса. Катализатор при этом генерирует атакующую молекулу — алкил- или ацил-катион. Реакцию осуществляют в небольшом температурном диапазоне в растворителе или без него. На активность катализатора влияют условия синтеза и присутствие примесей, к примеру, следов воды.

    Производится валерофенон высокой степени очистки для промышленности на хорошо оснащенных и современных химических предприятиях. Высокий спрос на него обусловлен универсальностью и доступной ценой валерофенона. 

    Данное химическое вещество пользуется хорошим спросом в таких сферах, как:

    • фармацевтическая промышленность,
    • аналитическая химия,
    • научные исследования фотохимических процессов,
    • производство косметики и парфюмерии.

    Оно представляет собой прозрачную, почти бесцветную жидкость с едва заметным валериано-бальзамическим запахом, слабым желтым оттенком и принадлежит к классу ароматических кетонов.

    Температура плавления валерофенона составляет 9С, а кипения – 239,5С. Он хорошо растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире.

    Хранить валерофенон необходимо в плотно закрывающейся таре из стекла, в прохладных и сухих условиях, с возможностью проветривания. Также рекомендуется предотвращать возникновение контакта данного вещества с пластмассой, кислотами, основаниями и прочими окислителями.

    Валерофенон синтезируют из хлорангидрида валериановой кислоты и фенола при наличии безводного AlCl3. Обычно для этого задействуют реакцию Фриделя – Крафтса, которая представляет собой происходящее типичное электрофильное замещение в ароматическом ядре. Катализатор при этом генерирует атакующую молекулу — алкил- или ацил-катион. Реакция осуществляется при небольшом температурном диапазоне в растворителе или без него.

    Сегодня валерофенон высокой степени очистки для применения в промышленности изготавливают современные и хорошо оснащенные химические предприятия. В продажу он поставляется в стандартных упаковках.

    Все блоги
Написать комментарий
    captcha
×

Обратная связь

При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения