Загрузка...

4-фторфенил-2-нитропропен

  • 4-фторфенил-2-нитропропен является химическим веществом органического происхождения, которое относится к классу замещенных алкенов. Его химическая формула - С9Н8FNO2. Молярная масса – 181,2 г/моль.

    По внешнему виду 4-фторфенил-2-нитропропен выглядит как порошок светло-желтого цвета с кристаллической структурой. Реагент обладает крайне неприятным запахом.

    Получение 4-фторфенил-2-нитропропен как в промышленности, так и в лабораторных условиях происходит в две стадии.

    Сперва, используя реакцию альдольно (кротоновая конденсация бензальдегида и нитроэтана), получают фенилнитропропилен (обязательное условие – наличие катализатора). Затем получившееся вещество подвергают реакции фторирования.

    В зависимости от предприятия - изготовителя 4-фторфенил-2-нитропропен может иметь несколько торговых названий, например, 4-фтор-1-фенил-2-нитропропен, 4-фторфенилнитропропилен и другие.

    Свойства 4-фторфенилнитропропилена в первую очередь обусловлены сложным строением его молекулы. В составе этого вещества присутствует три заместителя: галоген-(фтор-), аромо-(фенил-) и нитро-. Они различны  по своей природе, как электронодонорные, так и электроноакцепторные.

    Среди химических свойств реактива выделяют реакции, характерные для соединений с одной двойной связью –  гидратация, гидрирование, галогенирование, гидрогалогенирование, окисление, полимеризация и т.д., однако наличие трех заместителей различной природы также играет существенную роль.

    4-фторфенил-2-нитропропен существует в виде смеси цис-изомером и транс-изомеров, причем транс-форма преобладает. Он нерастворим в воде, имеет сравнительно невысокую температуру возгорания - 147,4 0С, в связи с чем очень легко подвергается воспламенению.

    Применение 4-фторфенил-2-нитропропена

    Среди огромного множества отраслей промышленности, данное вещество нашло применение в фармацевтике (в качестве исходного сырья для синтеза лекарственных препаратов), а также в химической промышленности (при проведении органического синтеза).

    4-фторфенил-2-нитропропен достаточно токсичен, в связи с чем при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как резиновые перчатки, респиратор, защитные очки.

    Все блоги
Написать комментарий
×

Обратная связь

При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения